Стирая белые пятна — о самостоятельном путешествии туда, где не ступала нога картографа
20 Мар 2016
Александр Белькович и Юлия Кандыбо: опыт самостоятельного путешествия в места, не обозначенные на карте.
Александр Белькович – специалист по экономической безопасности, Юлия Кандыбо – юрист. Начали путешествовать 4 года назад, сразу выбрав курс на нестандартные направления: 2 раза были в Намибии, на архипелаге Шпицберген, путешествовали на джипе по степям Казахстана. В ближайших планах – самостоятельные путешествия к племенам Папуа Новой Гвинеи и к горным массивам Тепуи в Венесуэле.
Затерянный мир химба
Александр: Все началось с Намибии, я очень увлекался этой темой и Юле она тоже была близка. Мы много читали про племена, про историю Намибии, начали изучать разные форумы на языке африкаанс и переводить их на русский с помощью Google translate. Наибольший интерес вызывали племена химба: считается, что они сохранили наиболее традиционный уклад жизни из всех племен, проживающих в «доступных» африканских странах. Заинтересовались определенным местом, в котором компактно проживают химба, и решили туда поехать.
Когда я стал всем этим интересоваться, узнал историю про горный перевал Ван Зил, который открывает дорогу в «затерянный мир»: место, где живут одни из самых изолированных племен химба в закрытой со всех сторон горами долине. Выяснилось, что какие-то европейцы там побывали, захотелось повторить этот опыт. Ван Зил считается очень опасным, не так много людей его решились преодолеть. Есть такая традиция – все, кто перешли этот перевал, в определенном месте кладут камень со своими именами. Ван Зил был открыт в 60-х годах прошлого века, практически сразу после этого события в Намибии началась война за независимость, которая длилась 23 года и полностью изолировала весь север Намибии для свободного посещения. По имеющимся свидетельствам, первые белые путешественники здесь появились в конце 90-х. После того, как мы преодолели этот перевал, мы увидели, что там не так уж много камней лежит – не больше 100. Так что это не сильно посещаемое место.
Еще одно интересное место в Намибии мы нашли самостоятельно. Я изучал документы намибийского правительства: большинство территорий, где живут племена, находятся под управлением местных общин и есть службы, которые ведут статистику, сколько людей там живет, сколько скота. Один регион остался неизученным, известно, что племена там живут, но статистики по ним нет. У региона нет названия, он не выделен ни в одну из таких территорий (консерваций), нет там и самоуправления. Карт этой местности тоже не оказалось. Мы прокладывали маршрут по спутнику, изучая изображение под большим увеличением. Например, если две речушки пересекаются под прямым углом, это дает основание полагать, что одна из них не речка, а тропа. И так, по фрагментам, мы восстановили трек длиной примерно 70 км – заброшенную военную дорогу, как потом оказалось. На месте выяснилось, что дорогой последний раз пользовались очень давно, она поросла кустарником и ростками деревьев. Трек вел к тому, что на изображении со спутника выглядело, как кружочки, и было предположительно поселениями химба – они строят вокруг своих хижин круглые заборчики. Таким образом, мы нашли к ним дорогу.
Местные туристические компании вовсю используют дефицит информации по региону. Есть место на границе с Анголой — долина Хартманна, она находится в пустынной местности, граничит с пустыней Намиб и горным массивом. Там есть «потемкинская деревня» химба: очевидно, что это скотоводческое племя просто не может селиться в пустыне, среди песков. Мы туда приехали со стороны пустыни, несколько раз закапывались, но доехали. Оказалось, что людей туда привозят на вертолетах, в единственном лодже, который там есть, ночь стоит 1000 долларов, и это позиционируется, как «затерянный мир химба». Китайцам на квадроциклах, наверное, немного неприятно было увидеть людей на джипах, которые туда самостоятельно добрались.
Подготовка
Подготовка к первой поездке заняла около года ежедневного чтения. Больше всего информации мы нашли на форумах местных проводников и увлеченных энтузиастов на языке африкаанс, а также на форумах awd и lonely planet. Очень полезными были исторические источники, которые дали понять, как развивался север Намибии. Про химба также есть 2 полнометражных фильма: один снимал Михаил Кожухов, второй — Сергей Ястржембский.
Бюджет первой поездки в Намибию на 9 дней был около 100 000 рублей, второй поездки на 15 дней — 200 000 рублей.
Из Москвы мы везли одежду, лекарства, рации, набор для ремонта шин, а также подарки детям – надувные мячики, от которых химба пришли в полный восторг. Все остальное было куплено и арендовано на месте.
Самое дорогое, конечно, это аренда автомобиля. Существует общий стандарт экспедиционных джипов: обычно это специально подготовленная для таких целей Toyota или Landrover Defender, со специальной резиной и подвеской, холодильником, палаткой на крыше, сдвоенным топливным баком. Также мы взяли в аренду спутниковый телефон. Навигация у нас была своя.
Одним из самых сложных моментов в подготовке неожиданно оказалось получение препарата для профилактики малярии – маларона, который не продается в России, приходилось каждый раз что-то придумывать. В России есть другой препарат от малярии с очень сильными побочными действиями, в частности, с большой вероятностью галлюцинаций – так что можно в Африку не ездить, здесь слонов посмотреть.
Вещи, требующие первоочередного внимания при подготовке — это наличие связи, спутникового телефона, спутниковой навигации, а также точный расчет запасов воды и топлива. Например, рекомендуемый запас питьевой воды — 5 литров в день на человека. Когда мы покупали – смеялись, зачем так много, а в итоге, когда мы вышли в цивилизацию, у нас осталось всего две пятилитровых бутылки воды. Ну и самое главное правило – не ездить одной машиной.
Наше первое путешествие в реальности оказалось более экстремальным, чем мы рассчитывали: маршрут был построен с минимальным зазором, без запаса. Дефицит времени всегда опасен: любая ошибка или поломка приводит к тому, что ты не успеваешь по графику, не хватает топлива, воды и т.д.
Юлия: Химба очень добрые. Мы проезжали другие племена, где почувствовали недоброжелательность, и сразу уехали. С химба такого не было ни разу. Один раз мы встали между двух деревень, к нам пришли пастухи. Мальчики разговаривают на английском, потому что учатся в мобильных школах, куда девочек не пускают. Один пастух лет двадцати проявлял большой интерес к общению, все про себя рассказал, а потом спросил меня: «Что будет, если я ночью приду к тебе в палатку? Что сделает твой муж?». Я засмеялась и сказала: «Мой муж тебя убьет». Парень искренне удивился: «Да? А у нас всего лишь нужно отдать корову». В этот момент я поняла, что это мы выглядим в его глазах самыми настоящими дикарями.
В Намибии водятся львы и другие крупные хищники, и на картах нередко обозначаются рекомендуемые для стоянок места, куда опасные животные не заходят. Как-то раз мы нам пришлось встать на стоянку в неразведанном месте. Мы разбили лагерь прямо посреди тропы к водопою, других вариантов не было. Ночью какое-то животное ходило вокруг машины, издавая ужасающие вопли. Мы не решались выглянуть и посмотреть, заснуть тоже не могли. Утром оказалось, что это был всего лишь осел.
Самое опасное – это переходы через горные перевалы, где важно проехать, не сломаться, не застрять и не упасть. Поэтому самое главное правило – не ездить одной машиной. Ну и запас воды и топлива должен быть, хорошая надежная связь.
Наша история с Намибией очень показательна: мы не какие-то крутые путешественники, самые обычные люди, тем не менее, мы нашли свои белые пятна на карте и успешно их разведали, получилось настоящее приключение. Мы изучали историю вопроса и считаем, что перевал Ван Зил мы первые перешли самостоятельно из всего пост-советского пространства. Мы не знаем людей, которые повторили хотя бы часть этого маршрута.
Нами нащупана идеальная формула, которая заключается в том, что залог приключения – это делать все самим. Пока ты едешь с гидом, он несет за тебя ответственность и любая ситуация решается в первую очередь им, тебе отводится роль наблюдателя. А если ты занимаешься всем сам, это залог того, что можно получить приключение, подобное тем, что описаны в приключенческих в романах, которые мы все читали в детстве.
Анонс фильма Александра Бельковича и Юлии Кандыбо, посвященного офф-роуд экспедиции на север Намибии в июне 2012 года. В ролике показаны кадры снятые на горном перевале Van Zyl, в долине Marienfluss, а так же на малоизученной горной территории, до сих пор не имеющей названия, между Epupa falls, Marienfluss и границей с Анголой.
The comments are now closed.